Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Земля талантов» ждет новые таланты

Уважаемые друзья! Мы рады сообщить, что открываем прием заявок на участие в IX сезоне Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Земля талантов».

Этот год особенный – вековой юбилей отмечает пионерская организация им. В.И. Ленина. Именно этой легендарной организации и будет посвящена тема нового сезона. Как и ранее, в нашем конкурсе четыре номинации: хореография, вокал, литературное творчество/художественное чтение, изобразительное искусство и три возрастные группы: младшая от 7 до 10 лет, средняя от 11 до 14, старшая от 15 до 17. Самые талантливые, после подведения итогов всех отборочных этапов, отправятся в Москву за счет организаторов на финальный Гала-концерт. Нашим юным талантам не только предоставят «большую» сцену, но и предоставят уникальную возможность пообщаться и получить опыт от актеров театра и кино, профессиональных певцов и хореографов, известных общественных деятелей.

Отборочный этап конкурса состоится 20 мая 2022 года в МБУК «Городской центр народного творчества «Сокол» — г. Белгород, проспект Богдана Хмельницкого, 137к. Конкурс проводится на бесплатной основе, без организационных взносов. Все подробности в прикрепленном файле – положение регионального отбора ВКДЮК «Земля талантов».
Положение бесплатного
IХ Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Земля талантов». Тема: «Пионерский костёр».

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Всероссийский конкурс детского и юношеского творчества «Земля талантов» — это смотр юных вокалистов, танцоров, актеров, чтецов и поэтов, способных проявить своё дарование и мастерство, направленный на решение важнейшей проблемы — занятости детей и юношества (далее по тексту Конкурс).
Цель проекта: создание условий для реализации творческих способностей, повышение уровня культуры, эстетическое и духовно-нравственное воспитание детей и юношества, формирование гражданского самосознания, проявляющегося в целостном отношении к личности, обществу и государству, патриотическое воспитание, активизация интереса к изучению лучших отечественных исполнительских традиций и творчества у подрастающего поколения.
Задачи конкурса: выявить на территории РФ творчески одаренных детей; привлечь общественное внимание к творчеству в системе дополнительного образования детей; наладить связи между творческими образовательными учреждениями РФ для обмена исполнительским и педагогическим опытом; укрепить толерантные межконфессиональные и межэтнические отношения среди детей и молодежи различных регионов РФ; повысить общественное внимание к ценностям патриотизма и духовности через детское творчество.
Номинации: вокал, хореография, литературное творчество/художественное чтение, конкурс рисунков.
По окончанию всех отборочных туров Оргкомитет принимает решение о составе финалистов (из победителей Региональных туров) и направляет списки в Региональные Оргкомитеты не позднее 31 августа 2022 года. Дата и формат Финального этапа будут объявлены не позднее 10 сентября 2022 года. В состав Жюри войдут заслуженные представители культуры, педагоги образовательных учреждений в области театрального и хореографического искусства. Региональные отборочные смотры Конкурса и Финальный Гала-концерт освещаются в социальных сетях и региональных и федеральных СМИ.
Видеоматериалы, присланные на конкурс, переходят в собственность Оргкомитета и могут быть использованы полностью или частично в медиа пространстве Организатора.
Все этапы конкурса проводятся на бесплатной основе, без организационных взносов.

Условия проведения отборочного тура Всероссийского конкурса
детского и юношеского творчества «Земля талантов»
в Белгородской области

Всероссийский конкурс детского и юношеского творчества «Земля Талантов» проводится при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.
Дата проведения (очного) отборочного тура: 20 мая 2022 года.
Место проведения: МБУК «Городской центр народного творчества «Сокол» — г. Белгород, проспект Богдана Хмельницкого, 137к

УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

1.Порядок проведения Конкурса
1.1. Формат проведения отборочного тура в Белгородской области очный, предварительный отбор участников по видеозаписи. Заявки подаются через форму на сайте Конкурса www.zemlya-talantov.org и по правилам, опубликованным региональными Оргкомитетами в местных средствах оповещения. По окончанию мероприятия Региональные Кураторы направляют материалы (фото и видео материалы, списки участников и протоколы жюри), а так же рекомендации в Центральный Оргкомитет. Участники из близлежащих к Белгородской области регионов могут принять участие в очном отборочном туре, в соответствии с поданной заявкой. Заявка на очное участие в отборочном туре на территории Белгородской области подаётся в срок не позднее 13 мая 2022 года.
1.1.1. Для детей с ограниченными возможностями здоровья, а так же для участников из других регионов (не имеющих региональных оргкомитетов) проводится дистанционный конкурс, в заявке после ссылки на видео следует написать сопроводительную информацию с пояснением о причине выбора данного формата. Для этой категории конкурсантов необходимо соблюсти следующие условия: заявку необходимо подать, выбрав в выпадающем меню «дистанционный конкурс» до 30 июня 2022г.
1.2. Видеозапись должна быть подготовлена специально для конкурса «Земля талантов», обязательно содержать представление Участника (для индивидуального исполнителя – фамилия, имя, возраст, регион/населенный пункт; для коллектива – название коллектива, возрастная категория, регион/населенный пункт), представление может быть в текстовом титре в начале видео.
1.3. Региональные и Финальные мероприятия проводятся без использования фонограммы «плюс» и телесуфлеров.
1.4. Внешний вид конкурсантов должен быть аккуратным, опрятным. Наличие сменной обуви на очных турах обязательно.
1.5. Необходимым условием участия в Конкурсе в качестве конкурсанта и члена Жюри является их согласие с тем, что без выплаты вознаграждения участникам Конкурса и членам Жюри, может производиться аудио и видео запись Конкурса, его трансляция в эфире радиостанций и/или телеканалов, создание на основе записи Конкурса любых аудиовизуальных произведений, дальнейшее распространение записи Конкурса и/или аудиовизуальных произведений на любых носителях, любое иное использование записи Конкурса.
1.6. Видео участников может быть опубликовано на информационных ресурсах Конкурса, использоваться для публичного разбора и проведения дистанционных мастер-классов.
1.7. Выбрать Региональный Оргкомитет и подать Заявку можно только один раз. Один участник – одна заявка.
1.8. Срок окончания приема заявок на участие в очном отборочном туре (в Белгородской области) по всем номинациям – 13 мая 2022 г.
Оргкомитет убедительно просит участников присылать заявки как можно раньше для успешного решения организационных вопросов.

2. Номинации и критерии оценки
2.1. Конкурс проводится по следующим возрастным категориям: младшая от 7 до 10 лет (включительно), средняя от 11 до 14 (включительно), старшая от 15 до 17 (включительно).
Все этапы конкурса оцениваются по 10-ти бальной системе. Решение жюри принимается коллегиально, большинством голосов и не может быть оспорено. Члены жюри вправе отказать в комментировании своего решения без объяснения причин. Члены жюри, не должны иметь личного интереса, учеников и родственников среди участников конкурса.
2.2. Конкурсанты принимают участие в следующих номинациях:
— Вокал: академическое пение, народное пение, эстрадное пение (солисты, вокальные группы до 5 человек). Участник представляет один номер на русском языке, длительностью не более 4-х минут. Репертуар исполнителя должен соответствовать его возрасту и вокальным данным. Конкурсные произведения исполняются под «минусовую» фонограмму (не допускается «бэк–вокал»);
— Хореография: хореографические ансамбли до 12-ти человек, дуэты и солисты. Хореография любых стилей и направлений. Участник представляет один номер, длительностью не более 4-х минут, в случае превышения указанного времени жюри имеет право остановить просмотр номера;
— Литературное творчество*/ Художественное чтение**: индивидуальное выступление, коллективное выступление до 3х человек. В качестве фона декламации стихотворения можно использовать атрибуты, соответствующие заявленной теме, музыкальное сопровождение и иные аудиовизуальные средства. Участник представляет один номер, длительностью не более 4 минут, в случае превышения указанного времени жюри имеет право остановить исполнение. Репертуар исполнителя должен соответствовать его возрасту. * поэзия, проза ** поэзия, короткие рассказы, отрывки из художественных произведений, литературные театральные постановки, сценки, диалоги по теме;
— Изобразительное искусство (рисунок, живопись): авторские фантазии на известные сюжеты, исторические факты, портреты пионеров-героев, сюжеты их подвигов, сюжеты из жизни пионеров, плакаты. Для участия в Конкурсе принимаются работы строго на бумаге формата А3 (297 х 420 мм). Рисунки могут быть выполнены в любой технике исполнения (акварель, гуашь, карандаш, мелки и т.д.). Подпись работ осуществляется на оборотной стороне и должна иметь следующую информацию: имя, отчество, фамилию художника (полностью), возраст; название работы. Работы должны быть авторскими, не допускается заимствование работ из сети интернет, печатных изданий. Рисунки необходимо сдать в Региональный оргкомитет лично или с помощью средств доставки по адресу: 308010, г.Белгород, ул.Крупской, д.42. Не допускается складывание, допускается аккуратное скручивание.
Работы, представленные на Конкурс, не возвращаются и не рецензируются. Организаторы оставляют за собой право использовать присланные материалы по своему усмотрению, в том числе публиковать работы в СМИ и сети Интернет.

3. Подведение итогов и награждение
3.1 В ходе конкурсных просмотров Жюри оценивает каждое выступление по 10-ти бальной системе, назначают Лауреатов 1-3 степени. Жюри может разделить звание Лауреата между несколькими участниками или не присудить его никому. Участник, который, по мнению жюри не соответствует конкурсным требованиям, не может занять призовое место, даже если он является единственным в номинации. Жюри вправе дисквалифицировать участника за несоответствие номера заявленной номинации. Решение жюри окончательно и обсуждению не подлежит. Так же члены Жюри могут рекомендовать номера победителей для направления на Финальный этап.
3.2. По итогам рассмотрения работ, представленных на конкурс «Изобразительное искусство» (рисунок, живопись), конкурсная комиссия присуждает по три призовых места в каждой возрастной категории. Решение оформляется протоколом и пересмотру не подлежит. Конкурсная комиссия также отбирает работы, которые будут отправлены в Центральный Оргкомитет для участия в выставке на Финале, а лучшие работы будут напечатаны в итоговом журнале проекта.
3.3. Лауреаты и участники регионального конкурса награждаются дипломами и грамотами. Сувенирная и иная наградная продукция изготавливается на усмотрение Регионального оргкомитета.

4.Организационно-финансовые условия Конкурса
4.1.Конкурс проводится на некоммерческой основе, без вступительных и организационных взносов.
4.2.Оргкомитет берёт на себя возмещение всех расходов по пребыванию приглашенных конкурсантов и участников Гала-концерта на период их участия в финальных мероприятиях в Москве (трансфер по тарифу эконом-класса, питание, проживание, образовательноразвлекательная программа).
4.3.Сроки, количество сопровождающих и условия участия в финальных мероприятиях назначаются после согласования списка участников.
4.4. На участие в Финале не могут претендовать победители прошлых сезонов в той же номинации и возрастной группе.
4.5.Принять участие в Финале на коммерческой основе возможно только по согласованию с Центральным Оргкомитетом при наличии свободных мест и только при условии участия в региональном отборочном туре.
4.6.Пребывание и проживание дополнительных сопровождающих лиц (родственников, педагогов, гостей) Конкурсантов обговаривается в частном порядке. Решение принимает Оргкомитет в зависимости от наличия свободных мест.

5. Спонсоры и партнеры.
5.1. Спонсоры и партнеры конкурса:
— Спонсорами конкурса могут выступать юридические или физические лица, оказавшие финансовую или иную поддержку в проведении смотра;
— Генеральный спонсор конкурса;
— юридическое или физическое лицо, оказавшее максимальную поддержку в организации и проведении конкурса;
— Информационный спонсор конкурса;
— средства массовой информации, освещающие все этапы смотра.
5.2. Взаимоотношения спонсоров и организаторов конкурса регулируются договорами, заключенными между спонсорами и организаторами конкурса, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, и утверждаются Оргкомитетом конкурса.
5.3. Спонсоры конкурса имеют право учреждать собственные номинации и призы участникам смотра.

Контактные телефоны:
— организационные вопросы – 89040975023 – Цевменко Игорь Владимирович;
— по вопросам подачи заявок и предоставление информации — 89205816665 – Долгова Екатерина Сергеевна.

Информационный ресурс регионального комитета: vk.com/zt_bgd — ЗЕМЛЯ ТАЛАНТОВ — Белгородская область