Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Депутат ГД Сергей Гаврилов: «Западу не удастся санкциями изолировать российскую космонавтику»

О том, с какими проблемами столкнулась космонавтика в условиях санкций, что сделано и что следует предпринять ради повышения эффективности космической отрасли, рассказал председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов, присутствующий при запуске с Байконура ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем Союз МС-21.

Депутат назвал солидарность западных стран при введении технологических санкций против России «плохо продуманным шагом к попытке изолировать российскую космонавтику».

«Санкции выразились, в частности, в виде запрета на технологическое сотрудничество с нами, на экспорт необходимого оборудования. Это было сделано с целью ослабить наши возможности в сфере производства, прежде всего, полупроводников.

Европейское космическое агентство присоединилось к американским санкциям и заморозило ExoMars – совместную с Россией программу по исследованию Марса. Агентство полностью зависит от внешней политики отдельных государств и «продолжает следить за ситуацией в тесном контакте со своими государствами-членами».

В настоящий момент какие-либо ограничения не коснулись работы Международной космической станции», — отметил Сергей Гаврилов.

 

Что делать?

Перспективным решением для укрепления российской космической отрасли Сергей Гаврилов считает разрабатываемые меры поддержки производителей микроэлектроники.

«Планируется предоставлять субсидии и государственные гарантии по кредитам предприятиям микроэлектроники как системообразующим организациям», —  пояснил депутат.

Возглавляемый Сергеем Гавриловым Комитет по вопросам собственности является профильным, в том числе по совершенствованию законодательства, касающегося укрепления суверенитета стратегических предприятий, повышения эффективности имущественного комплекса корпорации «Роскосмос».

«Мы занимаемся уже не первым законопроектом, который связан с деятельностью «Роскосмоса». Завершается работа над введением отдельных мер защиты российских стратегических предприятий от внешнего влияния: иностранные граждане и юридические лица лишатся права приобретать акции хозяйственных обществ, относящиеся к организациям оборонно-промышленного комплекса. Меры направлены на обеспечение безопасности страны, повлияют на управляемость оборонного комплекса.

В ближайшее время «Роскосмос» получит возможность формировать специальные резервные фонды за счет собственных денежных средств и иного имущества, что позволит оперативно перераспределять средства на наиболее приоритетные направления своей деятельности. Корпорация сможет эффективнее использовать свой научно-производственный потенциал.

Уже приняты необходимые изменения для ускорения строительства и ввода в эксплуатацию объектов космической инфраструктуры: «Роскосмос» получил право выдавать разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию объектов, находящихся вне ведения Корпорации и подведомственных ей организаций», — сказал Сергей Гаврилов.

По словам депутата, он прибыл на Байконур по приглашению главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина для участия в совместном совещании.

«Обсудили с руководством Корпорации актуальные проблемы, связанные с импортозамещением, развитием отечественной космонавтики — от расширения научных исследований и подготовки кадров до совершенствования корпоративной структуры и имущественного комплекса Корпорации. Говорили о необходимости сохранения конструкторской школы Косберга и Рачука – Конструкторского бюро химавтоматики в Воронеже. КБХА и Воронежский механический завод, создавшие мощные двигатели третьей ступени для полета Юрия Гагарина в космос, сейчас необходимо поддержать в условиях сокращения заказов в сфере космического двигателестроения. Крайне важно поддержать трудовые коллективы предприятий – повысить заработную плату, расширить меры социального обеспечения», — отметил Сергей Гаврилов.

 

Известно, что доклад Генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина в Госдуме в рамках «правительственного часа» запланирован на 23 марта 2022 года.